首页 > 青年期刊 > 花莲青年-等待初雪的烛台

花莲青年-等待初雪的烛台

订购专线03-8323123#222
388期 - Jan / 2022

◎刘富士

下着冷冷冬雨的午后,烛台开心地望着窗外被风 拂动的铁线蕨,它满心以为今天应该就是降下初雪的 日子。

烛台第一次看见初雪,是在 23 年前的圣诞节前一 週。那时候,它还住在北纬 52 度的滨海城市装潢气派 的购物中心。那天傍晚,它从擦拭得洁净光亮的玻璃 橱窗看出去,购物中心前的耶诞市集挤满欢乐的人们。

围着相同花色围巾的年轻恋人,依偎站在装饰着 温暖灯饰的摊子前共饮一杯热红酒。穿红色大衣的绑 辫子小女孩,拉着妈妈的手,吵着要吃包火鸡肉的约 克捲。戴着毛手套的中年男子,拿着热腾腾的淋上沙 拉酱和莓果酱的节日炸薯条,慢慢走向市集中央装饰 华丽的超大圣诞树。

当烛台的视线从卖圣诞馅饼和姜饼屋的摊位移动 到旁边卖手工香氛蜡烛摊位时,天空开始飘落雪花。 这是滨海城市今年的第一场雪。烛台忘我地看着从天 而降的雪花。它想像自己此时也在户外唿吸着新鲜空 气,而那些色彩鲜艳的香氛蜡烛将在它的头顶点燃。 雪中的烛台,将会闪烁着缤纷的光芒。

看过第一次初雪的烛台,隔年夏天被带离购物中 心,搭上飞机往东来到北纬 23 度的滨海城市。烛台被 安置在冷气窗口下方的深色木柜上。年復一年,每当 下起冷冷的冬雨,烛台总以为它将会看到等待已久的 第二次初雪。

铁线蕨已经停止摆动,冷冷的冬雨也暂时停歇。 烛台痴痴看着灰蓝色的天空,以为傍晚的时候应该就 会降下初雪

歷届刊物

推荐刊物

本期青年期刊