首页 > 青年期刊 > 花莲青年-暗夜飞行的风筝

花莲青年-暗夜飞行的风筝

订购专线03-8323123#222
386期 - Jan / 2022

◎刘富士

风筝在太阳就要落山的时候,离开七脚川溪水源 地拦砂坝。它偏着头,望向西南方怡堪溪上游的安东 军山脉,一抹极淡的霞光正消逝在高耸的山岭。风筝 定定神,顶着入冬后逐渐增强的东北季风,沿着溪流 一路瑟缩挣扎,飘向东边灯火灿烂的滨海城市。

原本绑住风筝的长线,现在只剩下短短的一小 截。但是,脱离束缚的风筝并没有因此感到轻松愉快。 随着夜色渐深,它的三条尾巴交缠拉扯得像一根刚炸 好的烧烫麻花捲。

风筝颠颠危危在暗夜中飞行,来到了没有月光的 滨海城市。

站在顶楼阳台抽烟的穿白色背心内衣的中年男子 看见了风筝。男子仰着头,用呆滞的眼神看风筝飞过 林务局废弃的贮木池,往市中心旧酒厂的方向而去。 男子伸出右手食指弹掉过长的烟灰,然后低下头用力 打了三次喷嚏。

风筝飞过旧酒厂上空时,穿亮绿色轻羽绒在园区 内黄椰子树丛旁边仰天沈思的女高中生看见了它。女 高中生先是疑惑地楞了一下,然后快速地握紧双手放 在胸前,对着风筝许了一个意味深长的愿望。

风筝看着地面上对它许愿的少女,尴尬地笑了 笑。在飞向北滨的路上,它那交缠不清的尾巴们又让 它在空中翻了好几次跟斗。

风筝飞到北滨的海堤上空时,已经筋疲力尽了。 浓厚的暗夜遮蔽了海面上的浮云。夜归的小渔船发出 稀微的亮光,缓缓驶过红灯塔。陪大人来海堤散步的 小男孩看见了风筝,左手拉扯大人的防风外套,右手 对着在空中软弱漂浮的风筝指指点点。

风筝向暗夜的海面飘去时,北滨海堤还有冷凉冬 夜的低语

歷届刊物

推荐刊物

本期青年期刊