首页 > 青年期刊 > 花莲青年-蜗牛的澡盆

花莲青年-蜗牛的澡盆

订购专线03-8323123#222
387期 - Jan / 2022

◎刘富士

秋天快结束的时候,蜗牛对大水缸的思念已经来 到了顶点。

蜗牛蜷缩在丝瓜棚角落一片掉落的瓜叶底下。他 怀想丝瓜棚的对面角落,红棕色大水缸安安静静站立 在悬垂的艳黄丝瓜花下面。

蜗牛知道,现在这个时刻,大水缸里面的睡莲正 从睡梦中醒来。再过不久,紫色的那朵睡莲会奋力争 开朦胧的睡眼,然后舒展她娇嫩的花臂。至于白色带 着粉红花边的那朵睡莲,她会等到紫色睡莲的花臂就 要完全展开时,才会频频打着呵欠慢慢张开她那僵直 的花臂,不情不愿地接受午后洒进丝瓜棚的阳光。

蜗牛爬出瓜叶后,听到一阵聒噪的鸟叫声。他警 觉地摆动眼睛底下的两根黑蓝色大触角,确定没有恼 人的麻雀飞进来瓜棚,他沿着瓜棚的边缘爬向对面角 落的大水缸。

暖暖的阳光从瓜叶的缝隙间流洩一地。蜗牛带着 他的思念匍匐爬行。

蜗牛知道,现在这个时刻,大水缸里面的三只小 锦鲤正在享受午后的灿烂时光。那只红白相间额头上 有块地图状黑斑的小锦鲤最是调皮,他老爱跟在其他 锦鲤的尾巴后面玩躲猫猫,又三不五时地浮出水面喷 了睡莲一脸冰冷的水。另一只身上像被墨水染画过的 黑白锦鲤,虽然看起来老成持重,但玩起追逐游戏时 也会把水缸搅得天翻地覆。至于那只总是躲在缸底沈 思的金黄色锦鲤,不管其他两只锦鲤怎么闹他,他都 无动于衷,连睡莲都觉得他文静到很有个性。

蜗牛在瓜棚下匍匐爬行。他思念睡莲和锦鲤,而 且好想在大水缸里面洗个舒服的澡。

歷届刊物

推荐刊物

本期青年期刊